error update cloudflare plugin cpanel

cpanel, Linux

Assalamualaikum.

I try to update cpanel plugin

root@serverme [~]# /usr/local/cpanel/bin/cloudflare_update.sh

But get error :

/usr/local/cpanel/bin/cloudflare_update.sh: line 43: ./cloudflare.install.sh: No such file or directory

So, I just read the cloudflare_update.sh files in line 43, and get this :

if [[ “$NEW_VERSION” == 0 || “$FORCE_INSTALL” == true ]]
then
curl -s -k -L “https://raw.githubusercontent.com/cloudflare/CloudFlare-CPanel/master/cloudflare.install.sh”
./cloudflare.install.sh -k $HOST_KEY -n ‘ ‘
fi

So, I just need $HOST_KEY value, so you can get $HOST_KEY value using command :

root@serverme [~/directory]# cat /root/.cpanel/datastore/cf_api

After get the $HOST_KEY value, you can run this :

root@serverme [~/directory]# curl -s -k -L “https://raw.githubusercontent.com/cloudflare/CloudFlare-CPanel/master/cloudflare.install.sh” > cloudflare.install.sh

Then change the permission of file cloudflare.install.sh

root@serverme [~/directory]# chmod +x cloudflare.install.sh

Then run this

root@serverme [~/directory]# ./cloudflare.install.sh -k HOST_KEY_VALUE -n ‘ ‘

note : change HOST_KEY_VALUE to your host key value.

-k for HOST_KEY
-n for organization name

root@serverme [~/directory]# ./cloudflare.install.sh -k HOST_KEY_VALUE -n ‘ ‘
Starting CloudFlare CPanel Installation…
Downloading and unpacking latest version v6.2.0…
info [install_plugin] Installing to paper_lantern
info [install_plugin] Running sprite_generator
info [install_plugin] Queueing task to update API spec files
Plugin installed ok
Cleaning up

Finish, you can check cloudflare plugins from cpanel account.

I hope this article can help you.

asd

Rename enp0s3 to eth0 – ubuntu 16.04

Linux, Network

How to change interface ethernet name from enp0s3 to eth0?
Let’s let me show to you.

1. Firstly, open and edit /etc/default/grub files.
You need to change this section :
GRUB_CMDLINE_LINUX=””
to :
GRUB_CMDLINE_LINUX=”net.ifnames=0 biosdevname=0″

2. Update the grub :
sudo update-grub

3. After all done kindly reboot your device and let’s look your interface name.

Mysql Gone Away when restore database

Database, Linux

Assalamualaikum.

Hari ini pingin nulis beberapa hal, tapi sepertinya ini dulu yang lumayan mudah untuk didokumentasikan.
Jadi teman saya kemarin minta tolong buat ngerestore database yang kemarin sudah di backup dari server lama.
Namun ada error yang muncul yaitu “Mysql gone away” saat restore database tersebut.

Berikut ini errornya :

[me@srv]# mysql -u user -p userdb < /home/user/database.sql
Enter password:
ERROR 2006 (HY000) at line 516: MySQL server has gone away

Setelah di selidiki, file tersebut lebih besar dari pada limit yang ada di mysql filenya sebesar 400MB.

Solusinya adalah perubahan default file yang di allow mysql. Namun sebelum itu check terlebih dahulu maksimum file yang dapat diterima oleh mysql dengan cara menjalankan query berikut :

SHOW VARIABLES like ‘max_allowed_packet’;

Lalu untuk increasenya maksimum file yang dapat diterima, caranya :

1. Edit file : my.cnf
Biasanya ada di /etc/mysql/ atau di /etc/

Tambahkan sesuai dengan yang dibutuhkan, karena dibutuhkan 400MB, makanya saya increase 512MB :

max_allowed_packet=512M

2. Restart service mysql :

# service mysql restart

atau

# service mysqld restart

3. Check kembali dengan menggunakan query di mysql, pastikan hasilnya beda dengan yang pertama kita check :

SHOW VARIABLES like ‘max_allowed_packet’;

Selesai, kita dapat melakukan restore kembali.
Semoga bermanfaat.

Install Drush

Debian, Linux

Assalamualaikum.

Pengen nulis tentang hal teknis (karena udah janji hehehe..). Jadi tadi pagi ada dev yang minta instalin drush di sebuah server staging. Di server tersebut ada 4 php berbeda versi, dari php52 sampai php55. Dev hanya tau cara pakainya, tidak tau sitenya pakai php versi berapa, dan tidak tau cara install (karena devnya mengcover dev yang ganti status menjadi freelance jadi kurang paham mengenai seluk beluk site yang tiba-tiba harus dikelolanya). Nah yang terakhir, sysadmin yang senior nyuruh saya buat install drush ini di single user, jadi user lain tidak bisa akses. Kira-kira begitulah kondisinya.

Jadi tadi ada beberapa langkah yang saya lakukan :
1. Mengetahui site yang dipakai menggunakan versi php yang mana.
2. Cari tau cara install drush.
3. Install drush.

Ya simple banget memang, tapi karena gak tau jadi muter-muter tadi. Sempat mengira karena masalah permission sampai ternyata salah versi drush. “Jadi kalau drupal 7 sebaiknya yg drush 7.x saja”, kata dev senior  yang sekarang lebih memilih untuk freelance.

Okay, kembali ke bahasan gimana cara menyelesaikan tahap pertama? Gampang buat file php berisi script info php, lalu dipanggil dari browser. Dari situ saya dapat versi php yang dipakai sitenya yaitu php55.

Berikutnya adalah cari step-step install drush dan dapat disini. Ternyata ada beberapa cara install, ada yang langsung pakai repository, ada yang gak. Disini saya pakai yang gak pake repository, lebih tepatnya menggunakan composer.

Langkah terakhir adalah install. Okay, langsung ya ikuti panduannya.

Buat folder bin di home :

me@staging:~$ mkdir bin

Lalu install composer, caranya :

me@staging:~$ curl -sS https://getcomposer.org/installer | /usr/local/php55/bin/php — –install-dir=bin
All settings correct for using Composer
Downloading 1.2.0…

Composer successfully installed to: /home/me/bin/composer.phar
Use it: php bin/composer.phar

Langkah diatas jangan sampai salah, saya pakai /usr/local/php55/bin/php karena letak nya php55 itu di direktori itu. Jadi yang lain mungkin lebih mudah tinggal ganti php. Selanjutnya adalah pindahkan file composer.phar ke composer, bisa juga menggunakan symlink :

me@staging:~/bin$ ln -s /home/me/bin/composer.phar /home/me/bin/composer

Selanjutnya karena phpnya beda jadi tak symlink sekalian :

me@staging:~/bin$ ln -s /usr/local/php55/bin/php

Kalau symlink sudah selesai, check composer udah running well atau belum.

me@staging:~$ composer -V
Composer version 1.2.0 2016-07-19 01:28:52

Langkah selanjutnya, kalau semua sudah ok tinggal install drush. Seperti yang sudah saya bilang tadi, install drushnya menggunakan composer. Disini karena saya harus menggunakan drush 7.x jadi installnya ya versi 7.

me@staging:~$ composer global require drush/drush:7.1.0
Changed current directory to /home/me/.config/composer
./composer.json has been created
Loading composer repositories with package information
Updating dependencies (including require-dev)
– Installing pear/console_table (v1.2.1)
Downloading: 100%

– Installing symfony/polyfill-mbstring (v1.2.0)
Downloading: 100%

– Installing symfony/var-dumper (v2.8.9)
Downloading: 100%

– Installing symfony/yaml (v2.8.9)
Downloading: 100%

– Installing d11wtq/boris (v1.0.8)
Downloading: 100%

– Installing drush/drush (7.1.0)
Downloading: 100%

pear/console_table suggests installing pear/Console_Color2 (>=0.1.2)
symfony/var-dumper suggests installing ext-symfony_debug ()
d11wtq/boris suggests installing ext-readline (*)
Writing lock file
Generating autoload files

Langkah terakhir tambahkan path, caranya edit file .bashrc tambahkan :

PATH=”$HOME/.config/composer/vendor/bin:$PATH”

Nah, sampai sini sudah selesai dan tinggal testing saja.

me@staging:~$ drush version
Drush Version : 7.1.0

me@staging:~$ cd /var/www/<direktori site>/
me@staging:/var/www/<direktori site>$
me@staging:/var/www/<direktori site>$ drush status
Drupal version : 7.x
Site URI : http://default
Database driver : mysql
Database hostname : db-hostname
Database port :
Database username : db-username
Database name : db-name
Drupal bootstrap : Successful
Drupal user :
Default theme : omega_kickstart
Administration theme : commerce_kickstart_admin
PHP executable : /home/me/bin/php
PHP configuration : /usr/local/php55/lib/php.ini
PHP OS : Linux
Drush script : /home/me/.config/composer/vendor/drush/drush/drush.php
Drush version : 7.1.0
Drush temp directory : /tmp
Drush configuration :
Drush alias files :
Install profile : commerce_kickstart
Drupal root : /var/www/<direktori site>/httpdocs
Site path : sites/default
File directory path : sites/default/files
Temporary file directory path : /tmp

Okay, sudah semuanya dari cara install sampai cara test. Terimakasih sudah mampir ya, semoga berguna.

 

Install Driver Radeon HD6470 Debian

Debian, Linux

Assalamualaikum.

Halo semua, kali ini saya ingin share tentang cara install driver Radeon HD6470 di debian 8.

Berbekal ilmu membaca yang baik dan benar, dan membaca tutorial disini :
https://wiki.debian.org/ATIProprietary#Debian_8_.22Jessie.22

Hasilnya peforma notebook bisa lebih mumpuni, yang biasanya suara fan-nya kencang, kali ini bisa lebih diredam.
Okay cukup, kembali ke topik. Berikut step atau langkahnya :

Tambahkan komponen “contrib” dan “non-free” pada file /etc/apt/sources.list, contohnya :

# Debian 8 “Jessie”
deb http://httpredir.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free

Selanjutnya install linux-headers dan fglrx-driver, jangan lupa update package list terlebih dahulu :

# aptitude update
# aptitude -r install linux-headers-$(uname -r|sed ‘s,[^-]*-[^-]*-,,’) fglrx-driver
# aptitude install fglrx-driver fglrx-modules-dkms

Selanjutnya membuat konfigurasi Xorg agar otomatis meload driver fglrx,

# mkdir /etc/X11/xorg.conf.d
# echo -e ‘Section “Device”\n\tIdentifier “My GPU”\n\tDriver “fglrx”\nEndSection’ > /etc/X11/xorg.conf.d/20-fglrx.conf

Setelah selesai, selanjutnya restart device anda.